Как улучшить настроение?

Время от времени мы почему-то испытываем плохое настроение. Ни с того ни с сего мы вдруг погружаемся в беспросветную хандру: ничего не хочется делать, ни с кем не хочется общаться, ничто не радует, всё становится либо безразличным, либо раздражает. Мы начинаем откладывать важные дела и даже не хотим заниматься простыми обязанностями, отменяем встречи и поездки, чем еще более угнетаем свое плохое настроение. Нам становится еще хуже.
— Что делать? Проблема-то? Идти к психологу поднимать настроение?
— Если плохое настроение затянулось надолго, то да, идти к психологу.
— А если самому постараться улучшить настроение?
— Можно самому, выполняя рад простых и между тем важных заданий.
Итак, давайте разберемся, что послужило причиной упадка настроения. Постарайтесь найти спусковой крючок. Что это могло бы быть? Например — испортилась погода, сильно похолодало и тем самым испортило все планы и соответственно настроение. Кто-то нагрубил, сказал что-то недоброе и неприятное. Может быть, настроение испортилось из-за плохих новостей или из-за неприятностей у близких вам людей.
Найдя причину плохого настроения можно понять, что с этим делать. Если есть весомая, как мы понимаем причина для плохого настроения, не надо как-то форсировать и заставлять себя радоваться и веселиться. Можно дать себе погрустить.
Но тогда когда вы понимаете, что причиной плохого настроения стали, например, недосыпание, плохая погода или хамоватая продавец в магазине — можно браться за дело!

Восстанавливаем нормальное настроение.
- Беседа.
Подумайте с кем из своих знакомых вам приятно и интересно общаться. Постарайтесь организовать свою беседу с этим человеком. Позвоните, пригласите или сами напроситесь в гости. Напишите письмо этому человеку. Составьте список приятных, надежных и позитивных людей к которым вы можете обратиться в случае плохого настроения.

- Хобби.
Вспомните те дела и занятия, которые доставляют вам удовольствие, приносят успокоение и расслабление. Чем бы вам более всего на данный момент хотелось заняться. Начните это делать! Пусть помаленечку, не спеша, вы должны понимать, что в плохом настроении все дела делаются намного медленнее, поэтому будьте готовы и не расстраивайтесь, что картинка рисуется медленно или на уборку уходит два часа, вместо привычных тридцати минут. Зато через какое-то время настроение начнет улучшаться.


- Физическая нагрузка.
Любое движение, прогулка, зарядка могут значительно улучшить настроение. Возможно, будет сложно начать двигаться, потому что, в плохом настроении мы склонны обездвиживаться, замирать, закрываться, прятаться. Движение снимает физические и психологические блоки. Гормон радости эндорфин который поступает в головной мозг и делает нас счастливыми, вырабатывается как раз в мышцах.

- Танцы и музыка.
Музыка оказывает на нас поистине волшебное воздействие, она вдохновляет, наполняет радостью, успокаивает. Вы можете послушать любимые песни, а еще лучше, если вы сами будите петь. Можно начать танцевать. Сначала медленно и плавно, так чтобы вам было приятно двигаться. Вы знаете, что танцевать можно руками, глазами, плечами, можно сидя и даже лежа. Ваш танец может быть любым.

- Хороший фильм.
Найдите в интернете любимый вами фильм или мультфильм (сейчас есть такая возможность, смотреть кино «онлайн»). Начните смотреть и вы почувствуете, что хорошее настроение возвращается.

- Домашние животные.
Наши любимые, пушистые и верные друзья не дадут нам долго унывать. Погладьте и потискайте свою кошечку, кролика, хомяка, погуляйте и поиграйте с собакой.

- Юмор.
Найдите в интернете смешные ролики, мультфильмы, картинки. Почитайте анекдоты. Вспомните смешные истории из жизни.

- Солнце.
Известно, что недостаток витамина «D», понижает настроение. Поэтому больше гуляйте, особенно днем, когда светит солнышко.

- Вкусности и сладости.
Конечно, заедать плохое настроение – проще не придумаешь! Однако, немножечко побаловать себя чем-то сладеньким все-таки можно. Особенно если это бананы или запеченные яблоки, кружечка горячего какао с домашними печенками.

- «Спасибо» — самому себе.
Сделайте десять вещей, за которые вы можете сказать себе «спасибо». Позавтракали овсяной кашей – спасибо, прочитали статью – спасибо, сходили в магазин – спасибо, посмотрели хорошее кино — спасибо и так до десяти и более если хотите. Хорошее упражнение изменить настроение.

- Простые цели.
Наметьте себе план на день, из простых дел.
Дела должны быть легко выполнимы и их должно быть не много. Без каких-либо сложностей. Начните постепенно выполнять.
Выполненные дела гарантируют вам чувство удовлетворения, а это важно для поднятия настроения.

- Улыбайтесь.
Начинайте улыбаться — себе, хорошему дню, красивым цветам у вас на огороде, клумбе или балконе. Улыбнуться можно просто так. Можно покорчить рожицы, тогда вы точно улыбнетесь!

Перечисленные способы очень хорошо улучшают настроение и общее самочувствие. Выберите себе понравившиеся и начинайте выполнять задания. Придумайте свои способы, экспериментируйте, творите, ведь настроение могут улучшить даже простые мелочи: красивая прическа, любимый шарфик, фотография с другом и т.д.
Избегайте легких способов — алкоголя и курения.
Будет очень хорошо, если вы будите вести записи своего настроения. Чтобы понять, что портит настроение и этого избегать, и, что влияет на его улучшение, чтобы это увеличить в своей жизни. И если настроение слишком быстро меняется, и вы не можете найти этому причину, можно обратиться за помощью к психологу.
Желаю вам хорошего настроения!
Психолог Ефимова Елена Викторовна.
2019 год.